quinta-feira, 20 de junho de 2013

Creme de aipim com espinafre

Neste frio precisamos lançar mão de opções que aqueçam o corpo e a alma! E não existe melhor coisa que uma sopinha, creminho ou caldinho!

Curitiba com um frio que incomoda...ai que desesperador...até que a luz veio de umas mandiocas que já estavam cozidas, molinhas, no esquema para virar um creme suculento, cremoso e quentinho!

Também tinha um pé de espinafre...pronto! Vamos combinar que o aipim já é gostoso sem nada, só com um salzinho... então não tinha como ficar ruim!

E segue a receita que salvou a minha vida e a do meu marido ontem a noite! :P

Creme de aipim com espinafre

Ingredientes
  • 3 xícaras de aipim cozido, sem as fibras duras do meio e picados em cubos
  • Uns 5 cm de alho poró cortados em rodelas finas
  • 1/2 tomate picado
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 1 maço de espinafre (só as folhas já higienizadas)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Água o suficiente para ficar um creme espesso ( mais ou menos 1L)
Modo de preparo
  • Em uma vasilha use um mixer ou liquidificador para bater o aipim com a água. Reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite, frite o alho poró e depois o tomate. Acrescente o espinafre e tampe.
  • Deixe o espinafre cozinhar e acrescente sal e pimenta do reino.
  • Junte o creme de aipim batido e cozinhe por uns 5 minutos até que todos os sabores se misturem. Acerte o sal se precisar e sirva quente.


 

terça-feira, 18 de junho de 2013

Pizza com falsa massa de abobrinha

A abobrinha é muito versátil na cozinha, inclusive tem receitas que é utilizada crua e fica muito boa também.

Já comi uma salada com lascas de abobrinha, já utilizei para fazer molho para salada...

Nesse prato fica uma delícia! Na verdade só pelo título contendo a palavra pizza já fica gostoso! Afinal difícil resistir a uma pizza! :P

Aqui, também pode ser feita na versão vegan ou um queijinho bem de leve para dar um toque. Na real, a receita fica excelente mesmo sem o queijo. E o que é melhor, no fim você come um montão de abobrinha sem perceber. É bom para quem não curte muito verdura, para crianças ruins de comer legumes e verduras...desse jeitinho fica show. Acaba em um piscar de olhos!

Pizza com falsa massa de abobrinha

Ingredientes

  • 3 ou 4 Abobrinhas italianas
  • 2 Tomates picados grandes e maduros 
  • 1/2 Xícara de alho poró picado
  • 1 Dente de alho picado (opcional)
  • 2 Colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal, pimenta do reino, açúcar a gosto ( o açúcar é só aquela pitada para quebrar a acidez do tomate)
  • Orégano ou manjericão a gosto ( para polvilhar por cima, mas se for seco, pode ser colocado no molho)
  • Queijo parmesão para salpicar em cima ou rodelas de mussarela de búfala (opcional)
  • Outra opção para quem quiser mais praticidade é usar molho de tomate orgânico pronto....
Modo de preparo
  • Cozinhe levemente as abobrinhas, deixando-as meio durinhas ainda, tipo "al dente" e fatie em rodelas (mais grossas ou finas de acordo com o seu gosto).
  • Use 1 colher de azeite para fazer o molho com o alho, alho poró, tomates e temperos.
  • Em uma assadeira unte o fundo com o azeite restante, espalhe as rodelas de abobrinha  salpicando um pouco de pimenta do reino e orégano por cima. 
  • Espalhe o molho em cima das abobrinhas e asse em forno médio pré aquecido por 5 minutos.
  • Sirva quente.







terça-feira, 11 de junho de 2013

Couve flor gratinada

Os pratos gratinados geralmente são bem calóricos e pesados, apesar de gostosos. Esse prato de couve flor gratinada é bem leve, pode ser feita na versão vegana  (sem o leite e o queijo), pode ser feito com brócolis, e independente de como seja feito vai ficar bem gostoso e diferente também.

Vou postar as duas versões, com couve flor e só não vegana por causa de um pouquinho de parmesão polvilhado por cima e a versão com brócolis, sem nenhum traço de produtos de origem animal.

Ah, também vou indicar as maneiras para ficar mais cozido ou mais "crocante".

Couve flor gratinada

Ingredientes
  • 1 maço de couve flor ou brócolis japonês (já higienizado e cortado em floretes médios)
  • 5 a 6 cm de alho poró
  • 1 pedaço de genjibre de 1 cm de espessura, sem casca
  • 1 dente de alho
  • 1 copo de água
  • 1/2 caldo de legumes
  • 1 colher de café de páprica doce
  • 2 colheres de sopa e azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão para polvilhar opcional
Modo de preparo
  •  Para uma couve flor ou brócolis bem cozido (cozinhar levemente em água e sal).
  • Para um pouco menos cozido ( fazer choque térmico: jogar água fervente por alguns minutinhos, escorrer e depois jogar na água gelada).
  • Para ficar mais crocante, colocar os floretes crus no forno.
  • Para o creme: bater tudo no liquidificador ou mixer, despejar em uma panela e levar ao fogo. 
  • Mexa sempre, até que levante fervura. Abaixar o fogo e mexer por mais 2 minutos.
  • Em um recipiente. coloque um pouco desse creme no fundo e disponha os floretes. Cubra com o restante do creme e asse por no máximo 30 minutos em fogo médio, até ficar corado. 
  • Sirva quente.
 
Versão com queijo parmesão polvilhado por cima

Versão com brócolis e totalmente vegana