sábado, 16 de junho de 2012

O Arroz integral que não é o mesmo de todo dia!

O arroz nosso de cada dia é bom, mas pode ser diferente!

Eu gosto muito de arroz branco, tanto o tradicional como à moda japonesa, o querido shirogohan, que é um tipo diferente e feito só com água e no máximo uma pitada de sal.

Desde que me tornei vegetariana há 8 anos atrás, procurei variar mais na composição do prato e uma das coisas que adotei foi o arroz integral. O arroz integral, além de ser mais rico nutricionalmente em relação ao arroz branco, é considerado um carboidrato do bem, de alta complexidade, ou seja, demora mais para ser quebrado e absorvido. Como é rico em fibras e possui baixo índice glicêmico, a energia é liberada aos poucos no organismo e a energia não utilizada não é transformada em gordura no corpo, auxiliando nas dietas para emagrecimento.

Bem, diante de tantas vantagens, vale a pena investir mais no consumo desse grão de cor amarronzada. :-)

Um truque bem simplezinho para deixar o seu arroz integral mais apetitoso e agradável aos olhos e ao paladar é agregar cor, através de legumes coloridos, como ervilha, pimentão vermelho, cenoura, brócolis...enfim, o prato fica alegre, bonito e com um "plus"! O arroz integral simples, se torna um arroz mais sofisticado! hihihi

Vamos lá, é rapidinho!

Arroz integral com legumes (porção para 3 pessoas)

Ingredientes
  • 100g de arroz integral agulhinha orgânico
  • 1 cenoura pequena descascada e ralada
  • 1/2 xícara de ervilha congelada
  • 2 vezes e meia da medida de arroz de água para o cozimento  
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres rasas de azeite de oliva
  • sal a gosto
Modo de preparo
  • Lave e escorra bem o arroz
  • Lave a cenoura, descasque e rale no ralo grosso 
  • Aqueça uma panela, acrescente o azeite e o louro
  • Quando o louro estiver dourando, coloque o arroz fritando-o levemente
  • Acrescente a água, o sal e deixe ferver
  • Após ferver, conte +-30 minutos em fogo médio para baixo
  • Agregue as ervilhas e a cenoura mexendo com delicadeza
  • Deixe cozinhar por mais uns 8 minutos, acrescentando mais água aos poucos se necessário
  • Quando o arroz estiver com textura de cozido, desligue o fogo e tampe a panela, abafando por uns minutos
  • Misture bem os ingredientes e sirva quente

Fica ao gosto de cada um condimentar mais, com alho poró, alho ou o que for do agrado, nesta receita fiz bem suave.





Um comentário:

  1. O alho poró dá um gostinho especial ao arroz! Muito bom...

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