terça-feira, 11 de junho de 2013

Couve flor gratinada

Os pratos gratinados geralmente são bem calóricos e pesados, apesar de gostosos. Esse prato de couve flor gratinada é bem leve, pode ser feita na versão vegana  (sem o leite e o queijo), pode ser feito com brócolis, e independente de como seja feito vai ficar bem gostoso e diferente também.

Vou postar as duas versões, com couve flor e só não vegana por causa de um pouquinho de parmesão polvilhado por cima e a versão com brócolis, sem nenhum traço de produtos de origem animal.

Ah, também vou indicar as maneiras para ficar mais cozido ou mais "crocante".

Couve flor gratinada

Ingredientes
  • 1 maço de couve flor ou brócolis japonês (já higienizado e cortado em floretes médios)
  • 5 a 6 cm de alho poró
  • 1 pedaço de genjibre de 1 cm de espessura, sem casca
  • 1 dente de alho
  • 1 copo de água
  • 1/2 caldo de legumes
  • 1 colher de café de páprica doce
  • 2 colheres de sopa e azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão para polvilhar opcional
Modo de preparo
  •  Para uma couve flor ou brócolis bem cozido (cozinhar levemente em água e sal).
  • Para um pouco menos cozido ( fazer choque térmico: jogar água fervente por alguns minutinhos, escorrer e depois jogar na água gelada).
  • Para ficar mais crocante, colocar os floretes crus no forno.
  • Para o creme: bater tudo no liquidificador ou mixer, despejar em uma panela e levar ao fogo. 
  • Mexa sempre, até que levante fervura. Abaixar o fogo e mexer por mais 2 minutos.
  • Em um recipiente. coloque um pouco desse creme no fundo e disponha os floretes. Cubra com o restante do creme e asse por no máximo 30 minutos em fogo médio, até ficar corado. 
  • Sirva quente.
 
Versão com queijo parmesão polvilhado por cima

Versão com brócolis e totalmente vegana

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