sexta-feira, 18 de maio de 2012

Culinária japonesa - parte 1

Como boa descendente de japoneses, claro que aprecio muito a culinária japonesa. E isso se dá por vários fatores, incluindo o fato da minha "Batian" (avó) ter feito muitos sushis de primeira, muitas vezes superando em qualidade alguns restaurantes japoneses.

Ah, e minha mãe, que é uma cozinheira de mão cheia sempre fazia um prato ou outro desta rica culinária oriental.

Gente, mas vamos combinar que independente do tipo de culinária, o toque caseiro é que dá aquele gostinho todo especial a comida, não é?!

Depois de ter podido saborear os pratos com o carinho especial feitos pela minha batianzinha, que infelizmente não está mais na terra, e as combinações inspiradoras da minha mãe querida, é hora de compartilhar alguns sabores da cozinha japonesa.

Começo com o suculento missoshiro que minha mãe faz e não é igual ao dos restaurantes, que é feito só com um caldo com tempero de peixe e pedaços de tofu e cebolinha.

O missoshiru é uma sopinha com pasta de soja e é uma ótima pedida para o inverno.   :)

Missoshiru

Ingredientes
  • 1 litro e meio de água
  • 1 a 2 inhames em cubinhos
  • 1 cenoura em cubinhos
  • 1/2 beringela média em cubinhos
  • 1/2 pacote de caldo de legumes em pó ou se preferir o natural que é melhor
  • 1 punhado pequeno de macarrão somen (macarrão cabelo de anjo feito de arroz)
  • 1 colher de sopa de misso (pasta de soja)
  • sal a gosto
  •  cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
  • Ferva a água numa panela funda
  • Acrescente o caldo de legumes 
  • Quando a água estiver fervendo acrescente a cenoura e depois de uns 5 minutos os outros legumes
  • Acrescente o sal (quantidade moderada porque o misso já é salgado) 
  • Deixe cozinhar até que os legumes estejam macios (mas faltando um pouquinho ainda)
  • Adicione o macarrão
  • Quando tudo estiver cozido, acrescente num recipiente um pouquinho de água e dissolva o misso até que se desmanche bem em uma pasta rala
  • Desligue o fogo e coloque o misso dissolvido misturando todos os ingredientes
  • Sirva quente acompanhado da cebolinha
Existem outras marcas de somen, mas este é bem fininho e delicado
Este é o misso que utilizo normalmente
Missoshiru quentinho servido com cebolinha





3 comentários:

  1. Tomei misoshiro esta semana pq fez friozinho esta semana aqui em Vix. Ah na receita podia ter colocado a dica de dissolver o misso antes, ou vc não faz assim pq este misso não precisa? bjs, Nana

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  2. Amei Calinha!!!!
    Mas eu preparando iria ser uma comedia, entao vou dar um pulinho na minha tia e "filar" uma sopinha..;-)

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