sexta-feira, 12 de abril de 2013

Mandioqueijo

Gente, é tão bom fazer uma receita pela primeira vez e acertar...ainda mais se tratando de algo muito parecido com o queijo! Essa receita de mandioqueijo quem me passou foi a colega Natália Chede, que é nutricionista e vegana.

O coração até palpita de pensar em receitinhas como lasanha e pizza...com aquela cobertura agradável, quentinha e derretida...o mandioqueijo faz as honras do queijo, e muito bem por sinal.

A receita do mandiqueijo ganhou meu coração por ser mega rápido e simples de fazer!

Mandioqueijo

Ingredientes
  • 11/2 xícaras de purê de mandioca
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de água do próprio cozimento da mandioca (acabei utilizando 11/2)
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • orégano e/ou outras ervas a gosto
  • 1 colher de chá de sal marinho
Modo de preparo
  • Cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar bem molinha.
  • Bata no liquidificador a mandioca com a água até formar um purê.
  • Acrescente os demais ingredientes e bata até formar um creme de consistência homogênea.
  • Leve a mistura à panela em fogo médio, mexendo até que forme uma pasta mais consistente, por aproximadamente 5 minutos. Não aguardar fervura intensa.
  • Despeje a mistura em um recipiente onde possa tomar forma de peça de queijo (usei um pote daqueles queijos da polengui).
  • Leve à geladeira na parte de extra-frios até endurecer para poder desenformar.




32 comentários:

  1. olá amiga, pode ser usado em pratos que vão ser congelados? obrigada, abração

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  2. Oi Noemi! Desculpa só responder agora, estava viajando.
    Quanto a congelar, sinceramente não sei, teria que testar hein.
    E se ficar bom me avise! :)
    Abraços!

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  3. Qto tempo de conservação?Estou doida pra fazer...
    obrigada,bjs

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    1. Oi Elis!
      Menina, esse mandiqueijo dura bem pouco por ser mega natural. Não chega a uma semana, o ideal é fazer já para consumir sabe.

      De qualquer forma, boa sorte no preparo! Bjos!

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  4. Olá =) a receita me despertou interesse, mas tenho algumas dúvidas.

    Primeiramente, quanto de mandioca aproximadamente é necessário para obter uma xícara e meia de purê? É bacana untar o pote com óleo para ajudar a desenformar? pode-se acrescentar cúrcuma para deixar o queijo amarelinho?

    Obrigado.

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    1. Olá Max!
      Na verdade depende do tamanho da mandioca, né! :-P
      Mas diria que uma pequena dá para fazer.
      Não é necessário untar, solta do pote sem óleo facilmente.
      Os condimentos ficam a critério de cada um, mas acho que um pouquinho de cúrcuma vai bem sim! E vai ficar bonito!
      Boa sorte e me diga o que deu!
      Abraços!

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  5. OLÁ CARLA,

    ESTOU FAZENDO UM SITE DE ALERGIA ALIMENTAR. SERÁ QUE POSSO POSTAR UMA FOTO DO SEU QUEIJO? COM OS DEVIDOS CREDITOS EVIDENTEMENTE.

    ABRAÇO GRANDE,

    MAGNO

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    1. Boa noite Magno!
      Desculpe a demora em responder, é que mudamos para um novo endereço www.pratosequitutes.com.br/blog e como deve desativar este, acabo não vendo muito.
      E quanto a sua pergunta, pode usar sim. E boa sorte com seu site e me mantenha informada quando estiver pronto, ok? Fiquei curiosa!
      Abraços!

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  6. Natureba Salgadinhos Vegetarianos1 de abril de 2014 às 09:07

    Adorei!

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  7. Oi. Ele fica puxento quando ainda quente? O meu ficou.

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    1. Oi Natali, ele é puxento, mas quando dá o ponto fica massudinho.

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  8. Boa Tarde !
    Gostaria de saber se esta receita derrete quando aquecida, pode-se usar na pizza na lasanha , então fica igual a mussarela. Não acredito !!!

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    1. Derrete sim, fiz um risoto de rucula e tomate seco e utilizei o mandioqueijo caseiro e ficou uma deliciaa

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  9. Que legal! Só sabia do mandioqueijo molinho tipo catupiry. Não sabia que dava pra fazer peça. Sensacional!

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  10. O mandiokejo industrializado, que aliás sumiu do mercado, derretia. Esse deve derreter também, imagino!

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    1. Oi Maria de Lourdes. Ele não derrete igual queijo, mas teve uma leitora que fez até risotto :)

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  11. Oi Carla! Fiz a receita e queria saber a consistência do seu, quando você cozinhou ele ficou colento? Quando corta tem consistência de Maria mole? Penso que pasei do tempo no fogo. obrigada.

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  12. Impressionante.
    Não sou vegetariana e nem vegana.
    Me deram o desafio e ...
    saboroso, textura agradável e muito leve, diferentemente dos queijos tradicionais.
    Aprovadíssimo! Dica: Use também na lasanha de abobrinha.

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  13. O único problema que vi, é que o azeite, que é gordura boa, quando esquentado, se torna gordura ruim... :(
    Há outro ingrediente para substituição?

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    1. Oi Cinthia, tenho visto o pessoal falando maravilhas do óleo de coco que aguenta bem altas temperaturas Um abraço!

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    2. Cinthia, o que não pode é usar o azeite pra fritura, mas em preparações assim ou refogados, pode sim!
      Abraço

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    3. Oi cinthia. Na verdade, como o azeite não está sendo usado para fritar (ou refogar ou grelhar) ele não chega a se tornar uma gordura ruim.

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  14. Oi Carla! Achei a tua receita de mandioqueijo parecida com a receita de queijo de mandioca que fiz. Tem pequenas variações, o teu queijo também dá para cortar. Se você quiser ver a foto tá no meu blog Ambiente de Luz. Quando fizer a tua receita te aviso para você ver a foto (Gosto de fazer e provar que fiz...rsrsrs). Um abraço!
    http://ambientedeluz.blogspot.com.br/2015/09/queijo-de-mandioca.html

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  15. A medida esta certa 11/2 ? São 11 xícaras e meia ?

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    1. Você tá vendo um número um a mais, é 1 xícara e meia (1 1/2), né... 11 xícaras e meia seria 11 1/2.

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  16. A medida esta certa 11/2 ? São 11 xícaras e meia ?

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  17. Olá,

    Pode ser feito com mandioquinha (batata baroa ) ?

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  18. Fiz e nao gostei da textura e nao consegui comer , me deu nojo da textura me lembra gordura de animal 😒

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  19. Exagerei na consistência, que ficou parecendo tapioca/pão de queijo.
    Isso porque achei que a mistura estava muito líquida, então, acrescentei mais polvilhos. Quando fui colocar na panela, nem chegou a 5 minutos em fogo médio - na menor boca - e estava parecendo a consistência da tapioca.
    Gostaria de sugerir que acrescentasse à receita uma ideia de como deve ficar a consistência. Neste ou no novo endereço.
    Gradcida!
    Nathalia (preguiça de logar).

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