Neste tipo de dieta é consumida uma variedade enorme de grãos/cereais, leguminosas, legumes/verduras, frutas, oleaginosas e folhosos. E esta riqueza de diferentes alimentos garante uma saúde invejável ao ser humano.
Lembrando que às vezes é difícil identificar a qual categoria pertence o alimento, vou ajudar vocês com alguns exemplos! :)
Grãos/cereais: arroz, cevada, trigo, aveia, milho, centeio
Leguminosas (feijões, sementes): feijão, lentilha, grão de bico, soja, ervilha
Legumes/verduras (aqui vamos considerar todos os frutos e hortaliças): abobrinha, tomate, berinjela, brócolis, batata, cenoura
Frutas: maçã, banana, caqui, ameixa, manga, melão, laranja, pêssego
Oleaginosas (castanhas): castanha de caju, amêndoa, pistache, castanha do pará, nozes
Folhosos: chicória, alface, agrião, rúcula
Bem, no dia a dia o brasileiro adora a combinação básica de arroz com feijão, e concordo plenamente que é uma combinação poderosa, perfeita e invejável no quesito fonte proteica. É uma parceria, ou melhor dizendo, um casamento feliz e nutritivo! Porém, os nutricionistas recomendam que haja alternância no consumo e preparo, para que o organismo possa se beneficiar mais.
Quando desejo variar um pouco e sair da dupla dinâmica "arroz e feijão", penso nas variações e uma que me agrada muito é a salada de grão de bico. Essa salada é fresca e crocante ao mesmo tempo. Vale experimentar!
Salada de grão de bico (como acompanhamento serve 4 pessoas)
Ingredientes
- 1 xícara de grão de bico cozido
- 1/2 pepino japonês picado em cubos pequenos
- 1 tomate picado em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1/2 limão
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Lave e cozinhe o grão de bico na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos
- Deixe esfriar e com delicadeza retire a membrana que cobre os grãos com a ponta dos dedos (essa pelinha dificulta a digestão)
- Deixe o grão de bico na geladeira resfriando enquanto pica os legumes
- Higienize e corte o tomate em cubinhos
- Higienize e corte o pepino (retirar a casca em alguns pedaços, como uma zebra) em cubinhos
- Junte o grão de bico, o tomate, o pepino e a salsa em um único recipiente e tempere com o azeite, sal, limão e pimenta do reino
- Sirva frio
Nenhum comentário:
Postar um comentário