sexta-feira, 25 de maio de 2012

Salada de grão de bico

Ao contrário do que muita gente pensa, uma boa dieta vegetariana é super nutritiva, diversificada e criativa.

Neste tipo de dieta é consumida uma variedade enorme de grãos/cereais, leguminosas, legumes/verduras, frutas, oleaginosas e folhosos. E esta riqueza de diferentes alimentos garante uma saúde invejável ao ser humano.

Lembrando que às vezes é difícil identificar a qual categoria pertence o alimento, vou ajudar vocês com alguns exemplos! :)

Grãos/cereais: arroz, cevada, trigo, aveia, milho, centeio
Leguminosas (feijões, sementes): feijão, lentilha, grão de bico, soja, ervilha
Legumes/verduras (aqui vamos considerar todos os frutos e hortaliças): abobrinha, tomate, berinjela, brócolis, batata, cenoura
Frutas: maçã, banana, caqui, ameixa, manga, melão, laranja, pêssego
Oleaginosas (castanhas): castanha de caju, amêndoa, pistache, castanha do pará, nozes
Folhosos: chicória, alface, agrião, rúcula

Bem, no dia a dia o brasileiro adora a combinação básica de arroz com feijão, e concordo plenamente que é uma combinação poderosa, perfeita e invejável no quesito fonte proteica. É uma parceria, ou melhor dizendo, um casamento feliz e nutritivo! Porém, os nutricionistas recomendam que haja alternância no consumo e preparo, para que o organismo possa se beneficiar mais.

Quando desejo variar um pouco e sair da dupla dinâmica "arroz e feijão", penso nas variações e uma que me agrada muito é a salada de grão de bico. Essa salada é fresca e crocante ao mesmo tempo. Vale experimentar!

Salada de grão de bico (como acompanhamento serve 4 pessoas)

Ingredientes
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1/2 pepino japonês picado em cubos pequenos
  • 1 tomate picado em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1/2 limão
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
  • Lave e cozinhe o grão de bico na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos
  • Deixe esfriar e com delicadeza retire a membrana que cobre os grãos com a ponta dos dedos (essa pelinha dificulta a digestão)
  • Deixe o grão de bico na geladeira resfriando enquanto pica os legumes
  • Higienize e corte o tomate em cubinhos
  • Higienize e corte o pepino (retirar a casca em alguns pedaços, como uma zebra) em cubinhos
  • Junte o grão de bico, o tomate, o pepino e a salsa em um único recipiente e tempere com o azeite, sal, limão e pimenta do reino
  • Sirva frio
Salada de grão de bico colorida e saborosa















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