segunda-feira, 28 de maio de 2012

Receita de pastelão

De vez em quando minha mãe fazia uma receita que eu adorava, ficava como um pastel, mas ela dizia que tinha copiado com o nome de bauru...no fim isso não fazia tanta diferença porque realmente ficava ótimo, magnífico!

Dia desses, peguei a receita e resolvi fazer. Fiz uma adaptação que deu super certo! Ficou um pastelão, que é uma refeição inteira, mas com aquela pegada mais para lanche de fim de tarde. Eu comi como uma "jantinha" e me satisfez muito!

A adaptação que fiz foi basicamente com a farinha. A receita original é só com farinha branca, daí em vez de por só farinha branca, diminuí na quantidade desta e acrescentei um pouco de farinha integral, de resto foi igual. Quanto ao recheio, fiz dois, um tipo pizza (tomate, queijo e orégano) e outro de espinafre e queijo. Aqui vou descrever somente o de tomate para ficar mais rápido.

Receita simples e gostosa!

Receita de pastelão ( rende 4 pastelões, ou se preferir faça 6 menores)

Ingredientes da massa
  • 300g de farinha de trigo 
  • 100g de farinha de trigo integral
  • 200ml de leite morno (usei com baixa lactose, mas não deu diferença)
  • 2 tabletes de fermento biológico ou 1 sachê do seco
  • 1/2 colher de sobremesa de sal
  • 1/2 copo de óleo
Ingredientes do recheio
  • 2 tomates sem sementes em cubos pequenos 
  • 2 xícaras de queijo em cubos pequenos ou ralado (usei o minas padrão, mas pode ser mussarela)
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • orégano a gosto

Modo de preparo
  • Em uma bacia coloque as farinhas e o sal
  • Faça um buraco no meio e acrescente o fermento
  • Jogue o leite morno em cima do fermento e deixe fermentar
  • Faça uns buracos nas laterais da farinha e coloque o óleo 
  • Vá mexendo a partir do meio, da parte líquida, até misturar tudo
  • Amasse e veja se precisa acrescentar mais farinha ou leite para dar o ponto, até que não fique mais grudento
  • Em uma superfície lisa polvilhe farinha para abrir a massa com um rolo
  • Divida a massa em quatro
  • Abra cada parte com espessura de mais ou menos meio centímetro, recheie e feche as laterais com os dedos formando trancinhas 
  • Asse em forno pré aquecido forrado com papel manteiga ou untado, na temperatura de 180-200 graus até que fiquem corados (em média 20min)
  • Sirva bem quentinho
Vejam como ficou com uma cor dourada e linda

A massa ficou bem cozida e crocante

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